您现在的位置:首页 > 协会动态

2024“一带一路”年度汉字发布活动正式启动

更新时间:2024-06-26 08:54:13

image.png

6月25日,由中国公共关系协会和泉州市人民政府共同主办的2024“一带一路”年度汉字发布活动新闻发布会在北京举行。活动旨在进一步宣传阐释习近平总书记关于共建“一带一路”的重要论述精神,促进中国同沿线国家人文交流和文明互鉴,推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段。中国公共关系协会常务副会长兼秘书长王大平,中国公共关系协会副会长、清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中,泉州市文化广电和旅游局副局长黄丹琳,清华大学出土文献研究与保护中心教授黄天树,中国青年报文化中心主任姜蕾,以及来自汉字和“一带一路”研究领域的专家、学者和媒体代表参加了新闻发布会。中央广播电视总台文艺节目中心主持人李佳明担任主持。

image.png

王大平在致辞中表示,“一带一路”年度汉字发布活动自2016年创办以来,已经成功举办了7届,是中国公共关系协会联合“一带一路”和汉字文化研究领域的权威机构、知名专家学者共同发起并精心打造的人文交流品牌。多年来,中央主流媒体及新媒体对活动进行了全方位报道,取得了良好的传播效果,这一活动已经成为传播中华优秀传统文化、服务“一带一路”倡议、推动民心相通的知名品牌项目。泉州作为联合国唯一认证的海上丝绸之路起点城市,历史文化特色与活动的文化定位高度契合。中国公共关系协会将一如既往的联合各方力量,创新传播和弘扬中华优秀传统文化,为讲好中国故事,促进“一带一路”倡议高质量发展,推动文化交流、文明互鉴发挥更加积极的作用。

image.png

据介绍,泉州是国务院首批公布的历史文化名城、首届“东亚文化之都”;宋元时期的“东方第一大港”,联合国教科文组织认定的古代海上丝绸之路起点城市,被列为“21世纪海上丝绸之路先行区”。海丝贸易带来的海洋文明与三次汉民南迁带来的中原农耕文明,使东西方文化在泉州不断交融汇合,成就了“市井十洲人”、“涨海声中万国商”的繁荣盛景,形成了鲜明独特又多元的姿态,被誉为“世界多元文化展示中心”“世界宗教博物馆”,现拥有世界级、国家级“非遗”名录6个和36个,国家级文物保护单位44处,国家A级景区54家。2021年7月,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成功列入《世界遗产名录》。

image.png

image.png

现场揭晓了2024“一带一路”年度候选汉字。经过前期相关领域权威专家学者推荐,惠、联、畅、坚、文、稳、开、友、成9个汉字脱颖而出。在年度汉字推介环节,潘庆中和黄天树两位专家分别解读并推介了各自心目中的年度汉字。

image.png

现场还展示了具有泉州文化特色的提线木偶戏:木偶书法《福》。这个节目是将中国提线木偶和书法两个非物质文化遗产相结合,以提线木偶提毛笔写书法,演技之美与书法艺术之美交相融汇,令人惊叹赞赏。

image.png

随着与会嘉宾共同按下启动装置,2024“一带一路”年度汉字发布活动正式启动。下一步,协会将通过年度汉字推介邮箱(cpra_ndhz@126.com),收集公众对上述9个候选汉字的评价反馈,为发布2024“一带一路”年度汉字提供参考。最终结果将于7月26日在福建泉州举行的正式发布活动中揭晓。

本次活动由泉州市文化广电和旅游局承办,中国青年报社、中国网、搜狐新闻、苏州探寻文化科技有限公司协办,并得到协会战略合作伙伴科大讯飞、伊利集团、中国港湾、中国平安,以及文创支持品牌汉唐宣纸的大力支持。

附件:2024“一带一路”年度候选汉字

2024“一带一路”年度候选汉字

文:最早见于甲骨文,像一个站立着的人形。本义指“文身”,引申为花纹、纹理,后又引申为文字、文饰、文化等。中国将传承和弘扬古丝绸之路友好合作精神,持续与共建国家和有关国际组织深化教育、文化、旅游、体育等领域合作,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,形成和而不同、多元一体的文明共荣发展态势。

畅:达也。本义为畅通,无阻碍。共建“一带一路”的基本原则就是要破除各种壁垒,畅通内外循环,通过合作实现共赢发展。自从一带一路倡议得到实施以来,中欧班列开辟了亚欧陆路运输新通道,“丝路海运”国际航线网络遍及全球,“六廊六路多国多港”的互联互通架构基本形成,“空中丝绸之路”越飞越宽。人畅其行、物畅其流正在从愿景变为现实。

坚:刚也。本义指坚硬或坚硬的土,引申指不动摇或坚固的事物。中国坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展走深走实,始终坚持共商共建共享原则;始终坚持统筹“硬联通”“软联通”“心联通”;始终坚持开放、绿色、廉洁理念;始终坚持以构建人类命运共同体为最高目标,积极推动构建双边、区域和相关领域命运共同体,有力促进世界和平安宁和共同发展。

友:同志为友。本义指志趣相同的人,朋友,引申指相好、亲近,结交为友的意思。“一带一路”是贸易之路,更是友谊之路。全球超过四分之三的国家和重要国际组织加入共建“一带一路”朋友圈,增进了共建国家及其人民之间的信任和友谊,国际共识不断增强。

惠:仁也。本义指仁爱,仁爱体现在行动上是给人以财物或好处,故引申指施舍、恩惠和好处。“一带一路”倡议促进共建国家基础设施发展,为各国带来了实实在在的好处,是造福世界的“发展带”和惠及人类的“幸福路”。推进“一带一路”就是要让共建成果更多更公平地惠及各国人民,打造利益共同体和命运共同体。

联:“连也,联绵不绝也。”本义表示连接,引申指互相结合。“一带一路”建设有力促进区域互联互通,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。

开:“张也。”本义是把关闭的东西打开,引申为开放、打通、启发、开导、发动等义。开放是“一带一路”最重要的底色,“一带一路”倡议要求共建国家保持开放的心态、开放的行动和开放的担当。

成:“就也。”本义为完成、成就,又引申出成功之意。顺利完成一件事,或达成心中所愿都属于成功。“成”不仅表达“一带一路”倡议取得的成就,而且也预示未来的成功。

稳:从禾,隐省声。“禾”与粮食有关,有了粮食,心就安定了。本义指安定、稳固和平稳。自共建“一带一路”倡议和“五通”设想提出以来,中国与共建“一带一路”国家的经济稳步发展,充分证明了“一带一路”倡议在理论层面和实践层面的重要价值,是拉动全球各方面深度合作、行稳致远的重要平台。

来源:中国网

关键词: 一带,文化,中国,共建,汉字