背景

  “字说中国 节传文脉”是中国公共关系协会、中国青年报社重力打造的中国优秀传统文化系列传播活动。中华文化渊源流长,汉字是中华文明的集中体现。作为一个民族的面孔和灵魂,汉字是一个民族的精神象征,表达了一个国家和民族最深厚的历史气息和文化底蕴;节日、节气是中国文化传播和传承的重要载体,承载厚重的文化内涵,积淀丰富的文化资源,传承优秀的人文血脉。它们是博大精深的中华文化的集大成者,是中华民族的巨大精神财富。正如习近平总书记所说,“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”

特色

  一、弘扬时代主旋律:紧紧围绕“传承和弘扬优秀传统文化”、“一带一路”、“十三五旅游发展规划”等国家战略,倡导由优秀传统文化与现代先进文化相结合而形成的社会主义核心价值观,放眼全球和全国审视当地的文化优势,突出文化创意融合发展的创新理念,历史与现代辉映,传统与时尚相融,打造城市品牌,传承传统文化,共建“美丽中国”!
  二、全方位高品格文化盛典:以面向全球的视野、海纳百川的胸怀、专家齐聚的平台,聚集国内外战略资源、人文资源、政府资源、科技资源与教育资源,创新搭建高视角、全方位的文化创意平台,是一场字说与节传、传统与现代、公众与权威、国内与国际相互结合的文化盛典。
  三、多元融合的传播影响力:首创“字说+节传”的独特传播方式,通过对汉字的独特阐释,打造全方位、立体式的全媒体传播平台;联合中国青年报社等机构,突出文化传承的主体(青少年、大学生等),融合游学教育活动和中华文脉传承,创新运用大数据、云计算等先进技术和微信、微博等新媒体、自媒体传播方式,通过中青在线、北京时间等在线直播,全方位呈现转型跨越发展中的地域文化内涵和城市形象,提升地域文化品牌,具有重大影响力和传播力。

主要活动